Что делать, если вы поступили? История про оформление вида на жительство

Итак, решение было принято – Алекс едет учиться в Тарту. Перед нами остро встал вопрос об оформлении вида на жительство, а также всех других нужных документов. Об этом и пойдет речь.
Все написанное дальше касается граждан России, не имеющих гражданства других стран. Всегда проверяйте актуальность материала - правила имеют свойство меняться.
Для пребывания на территории Эстонии в течение длительного периода (времени обучения) вам нужно оформить срочный (то есть на определенный срок) вид на жительство (далее ВНЖ). Большой его плюс – он дает студенту право на работу в Эстонии, а также возможность относительно свободно перемещаться в пределах шенгенской зоны, то есть заменяет шенгенскую визу.

Список документов, необходимых для оформления срочного ВНЖ, можно посмотреть на сайте полиции Эстонии. Ничего сверхъестественного, наша папка при визите в полицию была довольно тонкой для такого важного дела. Распечатайте и заполните анкету (в графе "Место рождения" пишите "Россия", даже если по паспорту родились в СССР) на себя и на своих родственников (анкета "данные о членах семьи"). Таковыми считаются, как мы поняли во время визита в полицию, родители, родные братья-сестры и супруги с детьми. Отличная новость заключается в том, что анкету можно заполнять на русском языке (кроме имени и фамилии – их пишете как в загранпаспорте) – это очень удобно! В анкете в графе "дополнительные сведения" попросили написать, почему Алекс хочет учиться именно в Эстонии. К анкетам прихватите справку о доходах (мы подавали распечатку от университета Тарту о том, что Алексу назначена стипендия, в другом случае подойдет распечатка движения средств на вашей банковской карте в течение 6 последних месяцев), договор медицинского страхования (если подаете ходатайство в России, можно вместо этого пообещать оформить полис сразу после приезда в Эстонию), ваш загранпаспорт и приглашение от учебного заведения. Мы на всякий случай распечатали также письмо от общежития, в котором сообщалось о том, что Алексу предоставлено место в общежитии по такому-то адресу, и этот листочек нам тоже пригодился.
Если документы подаете в России, понадобится также одна фотография. В Эстонии в любом бюро обслуживания есть фотобудка, которой можно воспользоваться бесплатно. Стоит прийти минут за 10 до назначенного времени, сфотографироваться в будке, выбрать понравившуюся фотографию и ждать своей очереди к сотруднику. Фотография отправляется на компьютеры к служащим, они сами найдут ее.
Кроме этого, необходимо оплатить пошлину за оформление ВНЖ. При подаче в Эстонии эта сумма составляет 64 евро, в зарубежном представительстве – 80 евро. В бюро обслуживания в Эстонии вы можете расплатиться наличными или картой, а в Петербурге, к примеру, принимают только карты. Также можно оплатить сбор заранее через интернет-банк по указанным на сайте полиции реквизитам.




Записаться в консульство Эстонии в Санкт-Петербурге нам не удалось – запись в конце июля была только на сентябрь. Лили позвонила в консульство, и ей посоветовали подать ходатайство в Эстонии. Мы выяснили, что подать его можно в любом бюро обслуживания и решили поехать в Нарву – близко, границу можно перейти пешком и к тому же там все отлично говорят по-русски. Записаться в бюро обслуживания можно через сайт полиции, очереди на запись обычно небольшие или отсутствуют. Мы записались на удобную нам дату, оставили машину в Ивангороде и пешком дошли через всю Нарву до полиции. 


Взяли номерок, сфотографировали Алекса в фотобудке и стали ждать своей очереди.
В назначенное время мы пошли к нашему "окошку". Вообще-то мы ожидали увидеть в полиции длинный коридор с очередью из посетителей и маленький кабинет, в котором за столом сидит строгий чиновник. Наши ожидания не оправдались – вместо этого мы вошли в большой зал, где за длинными столами сидели госслужащие, а перед каждым из них стояла пара стульев – чем-то это напоминало отделение банка.
Нашего чиновника звали Наталья, и она оказалась русской женщиной с очень милым характером. Никуда не торопясь, она взяла у нас документы и стала заполнять анкету в своем компьютере, копируя данные с заполненной анкеты. Вникнув в нашу ситуацию, она спросила, почему мы подаем ходатайство не в России, и узнав про длинную очередь в консульство, принесла нам заявление под кодовым названием "почему я подаюсь в Эстонии, а не в России". Наше двухчасовое (да-да, вы правильно прочли) общение прошло максимально расслабленно – женщина спокойно реагировала на все наши промахи в заполнении документов, помогала как могла и никуда не торопилась.

У Алекса взяли отпечатки пальцев, попросили поставить на распечатках «копия верна», спросили про работу. Постепенно все вопросы были решены, промахнулись мы только с медстраховкой. Вычитав на сайте полиции, что можно пообещать оформить ее по прибытию, мы не стали ее делать, а оказалось, что раз мы подаем ходатайство в Эстонии – она необходима. Поэтому Наталья выдала нам список страховых, которые есть в Нарве, объяснила, как добраться до них и сказала, что если мы успеем принести ей страховку сегодня, она отправит наши документы в Таллин и их сразу начнут рассматривать. Мы рванули в страховую, ибо рабочий день полиции подходил к концу, но там нас разочаровали, сказав, что страховка делается пару дней. Так мы и уехали в Россию ни с чем, размышляя, что же нам делать, чтоб не ездить еще два раза в Эстонию из-за страховки (подать и забрать) и ускорить процесс рассмотрения нашего ходатайства.


В итоге мы купили страховку через интернет (у SwissCare, у них кроме возможности оформления страховки онлайн еще и привлекательные цены для студентов) и отправили электронный сертификат по email в полицию. Нам пришел ответ, где было сказано, что наше ходатайство принято в работу – значит, страховка в таком виде их устроила. Теперь оставалось только ждать. По закону решение о выдаче срочного вида на жительство принимается в течение двух месяцев со дня принятия документов в рассмотрение (что не равно дню подачи). В нашей анкете сотрудник полиции указала датой желаемого получения вида на жительство 23 августа – день предполагаемого прибытия Алекса в Тарту. В итоге ВНЖ он получил 1 сентября - полиция присылает письмо на электронную почту, в котором указывает, где (это вы выбираете при подаче) и когда вы можете забрать вашу карточку вида на жительство.
Срочный ВНЖ выдают на один год, далее вы продлеваете его, проходя ту же самую процедуру. Если с момента подачи на ВНЖ последний раз не прошло двух лет, подать на продление можно по электронной почте, без личного визита в полицию.

Комментарии